РЕТРОСПЕКТИВА: Владимир Кобрин (Часть 1)

В этом году должно было исполниться 75 лет Владимиру Михайловичу Кобрину, советскому и российскому режиссёру экспериментального кино. Фестиваль покажет плёночную ретроспективу его фильмов, состоящую из двух частей.

Владимир Кобрин
Владимир Михайлович Кобрин (8 марта 1942 года, Москва – 7 декабря 1999 года) – советский и российский режиссер научно-популярного, учебного и экспериментального кино. Родился в Москве в семье советского офицера. В 1961 г. поступил во ВГИК на кинооператорский факультет в мастерскую Б. И. Волчека. После успешного завершения обучения в 1968 г. устроился на должность оператора в московскую киностудию «Центрнаучфильм». С 1977 г. – режиссер, художник и сценарист. Поставил в общей сложности 35 картин (20 из них – образовательные). Начиная с 1989 г. практиковал совмещение традиционной кинотехнологии с экспериментальной компьютерной обработкой изображения. С падением «железного занавеса» регулярно участвовал в европейских международных фестивалях неигрового кино. В 1994-95 гг. сделал около сорока видео эссе для программы «Век кино» на 1-м канале телевидения, а также серию полиэкранных видеокомпьютерных фильмов для Центрального музея Великой Отечественной войны. Вел мастерские режиссуры кино и компьютерной графики во ВГИКе и на Курсах повышения квалификации ГОСКИНО России.

Часть первая: Руины

В этих фильмах заметно происхождение Кобрина из научного и учебного кино, которое начиная с конца 80-х он использовал для разговора об интересующих его философских и религиозных проблемах. Эти фильмы наполнены мотивами из барочных аллегорий и являются негативным отражением процесса рационализации сознания, изображая своеобразные руины европейской науки.

Биопотенциалы

1988 | СССР | 28 мин | 35мм

Этот фильм наиболее ярко демонстрирует миграцию Владимира Кобрина из научно-познавательного в экспериментальное кино. Хотя здесь еще встречаются иллюстрации конкретных биофизических процессов, основной массив образов составляют элементы vanitas, аллегорических натюрмортов тщеславия: череп, скелет, свеча, разлагающиеся объекты. Таким образом, вместо объяснения научного понятия Кобрин высмеивает слепую веру человека в собственные знания и поднимает вопрос онтологического характера: «Кто же мы?». Фильм получил Гран-при фестиваля образовательного кино в Казани в 1989 г.

Самоорганизация биологических систем

1989 | СССР | 20 мин | 35мм

Последний фильм Кобрина для цикла о биофизике — импровизация, снятая в коридорах, холлах и номерах ленинградской гостиницы «Морской вокзал». Пантомима двух меняющихся ролями персонажей, врача и пациента, сопровождается трехслойной фонограммой, где сложный дикторский текст прерывается слегка ускоренными отрывками из речей Брежнева, а также фрагментами высказываний душевнобольного с симптомом шизофазии. Понятия синергетики и энтропии в биологических системах оказываются здесь поводом поговорить об проблемах организма социального.

Последний сон Анатолия Васильевича

1990 | СССР | 43 мин | 35мм

Единственный полнометражный фильм Владимира Кобрина, который изначально должен был называться «Изгнанники вечности». Этот фильм совсем не содержит дикторского текста и окончательно порывает с традицией советского учебного и научного кино. Герой фильма - голый мужчина - вылезает из печи котельной и под звуки идущего поезда скитается по пустырям, руинам, тюрьмам и кладбищам. По словам самого Кобрина, Анатолий Васильевич, родившийся в 1938 году, - это собирательный образ уголовного сознания, в котором мы все живем после травматичного опыта лагерей.
21 Июля
20:50
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДВОР, 18+
Купить билет
Программа 2017