ПЕТЕР КУБЕЛКА:
МЕТРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ

Показ «метрических фильмов» пионера экспериментального кино, легендарного австрийского режиссера и теоретика, одного из основателей Австрийского музея кино и Anthology Film Archive Петера Кубелки.

«С моими фильмами Адебар (1957) Швехатер (1958) Арнульф Райнер (1960) и Антифон (2012) я создал новую форму кино, которую я назвал метрическим кино. Эти фильмы имеют общую ритмическую структуру, такую как музыка, например, стихи, архитектура».

Впервые с 70-ых годов Петер Кубелка посетит Москву и лично представит свои работы на фестивале. Фильмы демонстриру­ются с 16мм и 35мм кинопленки.

АДЕБАР

Австрия | 1957 | 1 мин | 35мм
В «Адебаре» использованы только определённой длины кадры, скомбинированные согласно таким же определённым правилам. Например, последовательное чередование между позитивом и негативом. Кадры фильма в крайней степени контрасты – чёрно-белые фигуры в танце. Изображения обнажены до своих сущностных черт, и приведены в движение почти ужасающим по силе сочетанием с повторяющимся звуком. Фред Кэмпер

ШВЕХАТЕР

Австрия | 1958 | 1 мин | 35мм
Достижением Кубелки стало то что он двинул советский монтаж на шаг вперёд. Эйзенштейн обращался с кадрами как с базовыми блоками и монтировал их вместе таким образом, чтобы создавать паттерны значений. Кубелка же вернулся к пониманию отдельного кадра как сущности кинематографа. Факт того, проекция фильма являет себя со скоростью 24 кадра в секунду служит основой для его искусства.
Фред Кэмпер

АРНУЛЬФ РАЙНЕР

Австрия | 1960 | 6 мин | 35мм
«Арнульф Райнер» - архитектура, выстроенная временем в кино, использует только основные элементы своего медиума: свет и тьма, звук и тишина. Петер Кубелка

Своим третим метрическим фильмом «Арнульф Райнер» Кубелка достигает блестящего успеха в освоении сущностных компонентов кинематографа – то есть света, его отсутствия, звука и тишины. На этих четырёх китах зиждется кино как таковое. Растянутые до своих границ, весь иллюзионизм изгнан прочь. Последний след пространственного воспроизведения гаснет. И иллюзия движения, основанная на визуальном сходстве последовательных кадров (чьи незначительные различия исчезают при проекции и благодаря медлительности восприятия, превращаются в иллюзию непрерывности) также уничтожается.
Петер Черкасски

АНТИФОН

Австрия | 2012 | 6 мин | 35мм
«Антифон» выстроен из четырёх базовых элементов кино, свет и тьма, звуки и тишина. Это тот же фильм «Арнульф Райнер», но с формально изменённой структурой, то есть показанный в негативе. Позитив ставится негативом и наоборот, тишина сменяется звуком, а звук тишиной.
Петер Кубелка
В ходе лекции фильмы «Адебар» и «Швехатер» будут повторяться.
По личной просьбе художника лекция пройдет на английском языке без перевода.

Петер Кубелка


Петер Кубелка, режиссер и теоретик искусства, родился в Вене в 1934 году. С 1950-х годов Петер Кубелка - влиятельная фигура в авангардном кино. Является одним из основателей Австрийского музея кино, которым руководил до 2001 года. А в 1970 году вместе с Йонасом Мекасом основывает один из крупнейших американских архивов эксперименталь­ного кино Anthology Film Archives. Петер Кубелка был профессором в школе Штеделя во Франкфурте. Кубелка также известен как не-пишущий теоретик; в своих лекциях он использует разные невербальные элементы, такие как мимика, музыка, еда, предметы и инструменты.
Показ проходит при поддержке Австрийского Культурного Форума в Москве
ВНИМАНИЕ! Показ «Метрических фильмов» Петера Кубелки 28 сентября / 20:00 по техническим причинам переносится в НИКФИ. Билеты действительны.
28 Сентября
20:00
НИКФИ, 16+
Купить билет
Программа 2018