Между двумя кинематографами: Американский авангард.
Часть первая

Программа «Между двумя кинематографами» выстроена вокруг одноименного фильма-эссе режиссера и архивиста из США Росса Липмана, отражающего его тридцатилетний извилистый путь сквозь бескрайнее пространство между двумя традициями: европейского авторского кино и американского киноавангарда.
Этот двухчастный автобиографический коллаж включает в себя отреставрированные экспериментальные фильмы Липмана прошлых лет, становясь опытом своеобразной самоархивации. Вместе с тем он содержит множество отсылок к повлиявшим на него фильмам, а также уникальный архивный материал (в частности, повествующий о ссоре Брекиджа и Тарковского). В этом году мы решили сфокусироваться только на одном из обозначенных Липманом полюсов — американском: каждой части его цифрового видеоэссе будет предшествовать краткая ретроспектива классических фильмов Майи Дерен, Стена Брекиджа, Майкла Сноу и Брюса Бейли на 16-мм пленке. Но бинарная логика программы, таким образом, отразится и в другом измерении — технологическом: в пространстве между цифровым и аналоговым кинематографами.

Между двумя кинематографами.
Часть первая

США | 2018 | 51 мин
Росс Лимпан
Российская премьера
Каждый фильм пленочной ретроспективы так или иначе связан с эссеистским рассуждением Росса Липмана. В первой части автобиографии он говорит о своем знакомстве с историей экспериментального кино и о том, как европейский авангард 20-х годов возродился в послевоенной Америке. Он рассказывает о влиянии Майи Дерен, чей фильм «Полуденные сети» положил начало самобытному направлению психодрамы, или кино транса. Ранние фильмы Стэна Брекиджа, к которым относится и «Путь в сад теней», были созданы в этой же стилистике. Для нее свойственны опыты авторской рефлексии с помощью мифических тем и образов и через помещение фигуры автора в центр повествования. Другими характеристиками многих фильмов американского авангарда, повлиявших на Липмана, стали экстремальная интимность в отношении с предметом съемки и натуралистичность материала, а также выбор табуированных в обществе тем. Ими обладает скандальная картина Брекиджа «Окно, вода, движение младенца», запечатлевшая процесс рождения его первого ребенка. Но самые значительные эксперименты режиссеры-авангардисты проводили с формой, часто отказываясь от звука и иногда вообще от самого съемочного процесса, как в случае фильма «Свет мотылька».

Полуденные сети

США | 1943 | 15 мин | 16мм
Майя Дерен
Сновидческие мизансцены, алогичное повествование, плавные движения и обволакивающий саундтрек вовлекают зрителя в созерцательный и, возможно, даже трансцендентальный опыт. Этот фильм об увидевшей себя во сне девушке наследует экспрессионистской и сюрреалистической образности европейского авангарда 1920-30-х годов, привнося при этом нечто совершенно новое — субъективную камеру. Он соткан из множества парадоксальных совпадений и расхождений взглядов, которые в конечном итоге служат предзнаменованием смерти спящей.

Путь в сад теней

США | 1954 | 11 мин | 16мм
Стен Брекидж
Российская премьера
Одна из ранних психодрам Брекиджа, которая исследует измученную юность. Фильм изображает задушенного повседневностью молодого человека, который тщетно стремится достичь душевного равновесия среди набивших оскомину вещей. Лишь ослепив себя, он сможет покинуть свою пугающую комнату, чтобы войти в еще более ужасающую красоту сада теней.

Окно, вода, движение младенца

США | 1959 | 12 мин | 16мм
Стен Брекидж
Российская премьера
Этот фильм, вызвавший невероятный скандал и даже грозивший Брекиджу уголовным преследованием, — документация процесса рождения его дочери. Майя Дерен однажды, по слухам, назвала его «богохульством» и тем, что мужчины никогда не должны видеть. Однако именно здесь Брекидж раскрыл всю мощь своей техники: оставшись наедине с сильно волнующим его предметом съемки, он укрылся за камерой и достиг продуктивной абстрактной нечеткости. В результате получилась крайне натуралистичная картина, полная при этом любви и первобытного чуда.

Свет мотылька

США | 1963 | 3 мин | 16мм
Стен Брекидж
Российская премьера
Немой коллажный фильм, полностью созданный без использования камеры: Брекидж собрал и приклеил собранные им крылья мотыльков, травинки и лепестки цветов на прозрачную ленту, которую затем перенес на 16-мм пленку. Погибнув в своем исступленном стремлении к свету, несчастные насекомые получают свое бессмертие в луче кинопроектора.

Росс Липман


Росс Липман (род. 1963) - независимый режиссер, публицист и киноархивист. Бывший старший реставратор фильмов в Архиве кино и телевидения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Среди восстановленных им картин «Забойщик овец» Чарльза Бернетта, «Изгнанники» Кента Маккензи, «Времена Харви Милка» Роба Эпштейна, а также работы Чарли Чаплина, Орсона Уэллса, Ширли Кларк. Кеннета Энгера, Барбары Лоден, Роберт Олтмена, Брюса Коннера и Джона Кассаветиса. Он является трехкратным лауреатом премии культурного наследия Национального общества кинокритиков США, а в 2008 году получил почетный диплом Anthology Film Archives. Фильмы Липмана были показаны в разных странах мира и входят в коллекции музеев и институций, среди которых Архив кинофестиваля в Оберхаузене, Студия Белы Балаша, мюнхенским частная коллекция Sammlung Goetz, the Academy Film Archive, Anthology Film Archives, и архив Northeast Historic Film. Работы Липмана по истории кино, технологиях и эстетике были опубликованы в Artforum, Sight and Sound, а также во многих научных книгах и журналах. Его документальный фильм Notfilm, показанный впервые на Лондонском международном кинофестивале в 2015 году, был назван одним из 10 лучших фильмов года во многих публикациях.
11 Июля
21:30
Кинотеатр Иллюзион, 18+
Купить билет
Программа 2019